次女保育園の時のママ友から教わる。この時の材料発注は川口麴やさん(現在廃業)
今回の材料はインターネットで注文(友人のお嬢さんにより)
(カネナカ麴)
4kgの味噌になります。
400gの塩と麹をよく混ぜる。( 塩きり)
600gは重しに使用 (出来上がり塩分調整)
大豆をよく洗い一晩浸水3倍位になります
(22/2/5)
膨らんだ豆をよく洗い耳たぶぐらいの柔らかさに煮ます。あくもとる
柔かい豆と煮汁を入れクリーム状に潰す
ゆで汁が入らないと味噌にならないので
残しておく
塩切した麹と潰した豆を清潔な手袋をしてよく混ぜる。ゆで汁でかたさ調整
混ぜた豆を空気を抜くように丸める(ハンバーグのように)
清潔な容器に丸めたボールを4隅にたたきつけ、押し広げる
蓋をしてその上から新聞紙などを被せ、涼しいところに保管
手を軽くグーの形で豆の空気を抜くように平らにします
3ヵ月後発酵進み色ついてます
( 22/5/7)
ラップを密着させ空気を抜き、塩をそのままおし広げて重しにしてもOK
09/30
味噌完成
香りよく色合い味もOKです。
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