味噌作り

次女保育園の時のママ友から教わる。この時の材料発注は川口麴やさん(現在廃業)

 

今回の材料はインターネットで注文(友人のお嬢さんにより)

(カネナカ麴) 

  • 国産大豆 1kg
  • 米麴   1kg
  • 粗塩   1kg

4kgの味噌になります。

400gの塩と麹をよく混ぜる。(  塩きり)

600gは重しに使用 (出来上がり塩分調整)

味噌の作り方

大豆をよく洗い一晩浸水3倍位になります   

(22/2/5)

膨らんだ豆をよく洗い耳たぶぐらいの柔らかさに煮ます。あくもとる

柔かい豆と煮汁を入れクリーム状に潰す



ゆで汁が入らないと味噌にならないので

残しておく


塩切した麹と潰した豆を清潔な手袋をしてよく混ぜる。ゆで汁でかたさ調整


混ぜた豆を空気を抜くように丸める(ハンバーグのように)



清潔な容器に丸めたボールを4隅にたたきつけ、押し広げる


蓋をしてその上から新聞紙などを被せ、涼しいところに保管


手を軽くグーの形で豆の空気を抜くように平らにします


3ヵ月後発酵進み色ついてます

 

      ( 22/5/7)


ラップを密着させ空気を抜き、塩をそのままおし広げて重しにしてもOK


09/30

味噌完成

香りよく色合い味もOKです。